2日目の中心となる活動は野外炊飯です。
部屋の片付けのあと、集中した表情で野外炊飯場へ集まりました。
今回は、なべでカレーを作りながら飯ごうでご飯を炊きます。事前に、どんな調理道具をいくつ借りたのかを確認して、調理を開始しました。家庭科や理科での学びや、これまでの経験を生かしながら、安全に気を付けて調理に取り掛かっていました。かまどの準備もいっしょに進め、着火もスムーズに行うことができました。「いいにおいがする。」「早く食べたいな」という声が食材をいためているときから、たくさん聞かれました。ジャガイモに火が通ったことを確認して、班ごとに昼食となりました。ごはんが固かった班もあったようですが、自分たちで作ったごはんは思い出に残ったようです。
片付けの場面では、次に使う人が気持ちよく使えるように、進んで掃除をしたり、使った用具を責任もって片づけたりする姿が見られました。


















宿泊学習も終わりが近付いてきました。松島の地で得た一つ一つの経験を学びにつなげていってほしいです。